泉屋の歴史

History

昭和34年創業

茜色の夕日の街、北海道釧路に昭和34年創業いたしました。
夢を抱いた少年は、辛いホテル等の修業を経て、
カウンター5席、テーブル2卓の小さな洋食店をオープンします。

海霧の発生などで、夏でも25℃にもならない冷涼な釧路の気候に合わせ、
当時食べ馴染みのないスパゲティを鉄皿に載せて提供します。
最後の一口まで温かく食べて頂くためです。

異彩を放ったスパゲティは釧路市民の五感をくすぐり
美味しいと感動と衝撃を与えました。

沿革

1946年(昭和21年)前身となる『いずみや』開業
1952年(昭和27年)洋食店『レストラン泉屋』小泉俊一(オーナーシェフ)開業
1959年(昭和34年)『株式会社レストラン泉屋』として法人登記
代表取締役社長 小泉俊一 就任
1964年(昭和39年)宴会場も備えた2階建ての店舗へ新築
1967年(昭和42年)地下1階(イタリア料理ポロネ)
地上4階(1・2階 レストランホール、3・4階 宴会場)のビルに新築
1975年(昭和50年)4階建てのビルを増築
2015年(平成27年)グループ企業『泉屋釧路スパカツマネジメント株式会社』創業
2019年(令和元年)代表取締役 小泉俊一 死去
2021年(令和3年)代表取締役 鈴木由紀子 就任(小泉俊一の次女)

企業概要

社 名株式会社レストラン泉屋
所在地〒085-0014
北海道釧路市末広町2丁目28番地
事業内容 1. 飲食店の経営
 ・レストラン泉屋 総本店
 ・イタリア料理 ポロネ
2. 食品の加工販売
3. ノベルディグッズの販売
設 立1959年(昭和34年)4月
役 員代表取締役 鈴木由紀子

グループ企業

社 名泉屋釧路スパカツマネジメント株式会社
所在地〒085-0014
北海道釧路市末広町2丁目28番地
事業内容 1. フードサービスコンサルタント
2. 業務用食材・備品販売
3. 商標管理
4. ノベルディグッズ制作・販売
設 立2015年(平成27年)4月
役 員代表取締役社長 鈴木 仁